*البراج الجزائري *
أكيد كل من هو جزائري يعرف البراج ففي مثل هذا الوقت كل أم تعمل البراج
المقادير:
3 مقادير من السميد (هنا مستعمل كاس الماء العادى)
1مقدار من الزبدة الذائبة و الفاترة
ملعقة صغيرة ملح
ماء دافىء ( إذا تبغي, اضيفي له شوية ماء زهر)
تمر معجون بشوية قرفة , قرنفل مطحون و زيت
نخلط السميد مع الزبدة و الملح. نفرك جيدا براحة اليدين حتى تتداخل الزبدة مع السميد, نضيف تدريجيا الماء حتى نتحصل على عجينة. نفسمها الى قيمين متساويين كما فى الصورة
ندهن الطاولة بقليل من الزيت . نفتح القطعة الاولى من العجينة الى دائرة سمكها واحد و نصف سم تقريبا.
ناخد بلاستيك كبير و ندهنه بقليل من الزيت و نفتح فوقه عجينة التمر بنفس قطر و سمك عجينة السميد, و الفكرة من استعمال البلاستيك هي لسهولة رفع عجينة التمر و عدم إلتصاقها في الطاولة
ثم ننزع البلاستيك نرفع قرص التمر و نضعه فوق العجينة .
الان نفتح بالنشابة طبقات عجينة السميد المحشوة بالتمر. نقطعها الى مستطيلات و كل مستطيل الى معينات
نقوم بتسخين الطاجين و نطهو معينات البراج من الجهتين.